Qu’est-ce que le “Batch Cooking” ?
- Marion Gely
- 24 janv. 2022
- 1 min de lecture
D’origine new-yorkaise, le batch cooking se traduit “cuisson par lots”.
Il s’agit d’une méthode d’organisation consistant à planifier et à préparer plusieurs repas en une seule fois.

En rentrant le soir et après une journée compliquée, on n’a pas toujours la motivation de préparer le dîner et on se rabat souvent sur des plats industriels ou à emporter ou sur nos fonds de placard, ce qui n’est pas vraiment la meilleure des solutions !
Or, il vous suffirait de consacrer quelques heures d’un dimanche pour faire l’inventaire de toutes les denrées alimentaires stockées en cuisine et d’écrire plusieurs menus que vous réaliserez par la suite.
En préparant vos ingrédients de base en avance, plusieurs solutions s’offrent à vous : Préparer votre recette unique en grande quantité pour la consommer sur plusieurs repas ou la décliner en plusieurs recettes en ne changeant que certaines composantes (sauce, accompagnement…). Toutes vos préparations pourront être conservées dans vos «Tupperwares» au congélateur.
Grâce à cela, vous passerez très peu de temps en cuisine les jours suivants.
Par ailleurs, cette technique demande un équipement minime mais efficace !
"Le moment venu, avoir juste à réchauffer votre plat et le compléter par un dessert : c'est un vrai gain de temps !"
Emanuelle N’kaoua
Diététicienne-Nutritionniste
Chargée de projet en Nutrition
Relecture par le Dr Elodie Houbani-Mimeran
Médecin Nutritionniste
Spécialiste Obésité et Troubles du comportement alimentaire


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